Культура имеет официальное наименование Deutschland, то есть Германия. Общепринятое среди отечественных садоводов и селекционеров имя Дойчланд — всего лишь транскрипция иностранного бренда. В общероссийском реестре растений такой сорт не числится. Однако известно, что он относится к числу японских астильб (хотя год завершения селекционной работы также не разглашается).
Кусты Дойчланда раскидисты, так как сорт склонен разрастаться в ширину. Высота куста обычно не превышает 0,5-0,6 м. Листва, развивающаяся на черешках слегка красноватого оттенка, имеет темно-зеленый окрас и глянцевую поверхность. Побеги устремляются прямо кверху. Такая астильба растет на одном месте в течение нескольких лет, что обеспечивается отлично развитым корневым комплексом.
Листва у астильбы Дойчланд — сложная. Она всегда имеет характерным образом зазубренные краешки. Стебли всегда плотные, окрашены в коричневый с пурпурным цвет. Отмечается удобство их срезки.
В пользу Дойчланда однозначно свидетельствует характерный привлекательный аромат. Отзывы указывают, что такой сорт способен эффективно «солировать» в садовых композициях. Всходы выглядят ярко и нестандартно. Требовательность к условиям содержания невысокая, а устойчивость к вредителям и инфекциям — напротив, приятно удивит даже бывалых фермеров. Принципиальный минус только один — категорическая недопустимость иссушения.
Дойчланд формирует небольшие, но при этом отличающиеся пушистостью соцветия. По форме они напоминают ромб. Каждое такое соцветие развивается до большой величины — его высота может дойти до 300 мм. Цветки группируются плотно; каждый из них имеет незначительную величину и простой белый цвет. Дойчланд цветет рано — в июне и июле.
Радоваться образуемым им цветкам можно примерно 3 недели. Соцветия иногда бывают немного асимметричными, что отнюдь не портит внешнего вида, а только придает оригинальность каждому кусту. Спелость плодов — семенных коробочек — достигается в сентябре; это сигнал для цветоводов подкармливать растение осенним удобрением и готовиться к обрезке цветоносов.
У садоводов есть выбор — сажать ли астильбу Дойчланд в самом начале весны или ближе к концу осени. Между отдельными кустами должен быть промежуток 0,3 м. Эксперты советуют выбирать места с полутенью, потому что и яркое солнце, и резкий недостаток света сказываются на астильбах негативно. Что касается свойств грунта — наилучшим образом подходит суглинок; кислотно-щелочной баланс принципиального значения не имеет — правда, по некоторым данным, кислые и сухие почвы все же использовать не стоит.
Официально астильба Дойчланд районирована для 4 климатической зоны по системе USDA. Это значит, что при зимних температурах до –34 градусов утепление посадок не потребуется. Растение можно содержать в условиях Подмосковья и других регионов России со сравнительно мягким климатом.
Всхожесть семян весьма скромная — около 70%. Однако эта проблема уравновешивается значительным количеством посадочного материала. Правда, в большинстве случаев садоводы просто делят куст, чтобы не связываться с семенами вовсе.