Посадка груши: необходимые секреты и советы

Посадка груши — мероприятие важное, ответственное. Опытные садоводы накопили множество секретов, знание которых помогает добиваться хорошего урожая и иметь практически круглый год вкусные сочные груши. Некоторыми из этих секретов мы решили поделиться с читателями.

Время посадки

Посадка груши: необходимые секреты и советыДля хорошего урожая надо определить время посадки.

На юге страны лучше всего сажать осенью. Саженец груши адаптируется к зиме, переживет холода и подарит садоводу вкусный урожай. На севере страны оптимальным временем для высаживания считается весна. В противном случае молодой саженец может погибнуть от холодов.

Следует учитывать и возможности питомника, в которых приобретаются саженцы. Летом поступают самые лучшие побеги, которые быстро раскупают. Весной частенько остаются лишь слабые, за которыми труднее всего ухаживать.

Садоводу следует взвесить все плюсы и минусы. После этого выбрать лучшее время для посадки в своем регионе. Жители средней полосы с примерно одинаковыми рисками сажают грушу весной и осенью.

Как правило, опытные садоводы сажают весной. Это помогает обеспечить хороший урожай. Начинающие садоводы выбирают осень и наиболее сильный саженец с высоким потенциалом.

Особенности выращивания

Чтобы груша дала урожай, выбирайте сухое и ровное, а главное — освещенное место. Растению требуется много солнечных лучей. Заботливый садовод, создавший саженцу привлекательные условия, будет щедро вознагражден вкусным урожаем.

Высаживайте несколько сортов. Некоторые садоводы рекомендуют выбирать разные сорта, с неодинаковым временем созревания. В этом случае можно практически круглый год иметь свежие груши. Другие садоводы говорят о желательности разных сортов, но с одинаковым временем созревания. Это способствует лучшему опылению плодового растения.

Конечно, нельзя забывать о почве. Большая часть сортов любит карбонатные и кислые грунты с умеренным содержанием влаги. Используйте калийные и фосфатные удобрения. Это поможет растению вырасти.

Освещенность

У каждого сорта свои предпочтения в уровне освещенности. Некоторым нужно чуть больше солнца, другим — меньше. Для северных регионов рекомендуется подбирать сорт с учетом этого фактора. Чем меньше нужно света, тем лучше. В противном случае растение может не дать садоводу хорошего урожая.

Если на участке рядом с саженцами растут высокие деревья, лучше их убрать. Если садовод выращивает на одном участке груши и яблони, растения желательно расположить вдалеке друг от друга.

Технология посадки

Грушу переселяют в специально подготовленную для этого яму. Глубина определяется размером и сортом саженца. Корни должны свободно располагаться в глубине. Какие-либо заломы или переломы недопустимы.

Чтобы саженец скорее прижился, опытный садовод добавляет питательные вещества в почву. Нелишним будет добавить перегной, суперфосфат, сульфат калия. Если садовод сажает грушу в плотную почву, можно добавить ведро крупнозернистого песка из реки.

Следует помнить о защите саженца. Перед посадкой рекомендуется установить колышек, к которому будет привязано растение. Это поможет груше выдержать самое сложное время взросления растения.

При пересадке весной рекомендуется вбивать колышек с южной стороны. Это защитит растение от опасности летнего перегрева. Если груша сажается осенью, колышек лучше вбить с северной стороны. Так саженец защищается от холодного зимнего ветра.

Перед посадкой растение следует подготовить.

  • Обрезать толстые и мощные корни. Это необходимо, чтобы облегчить растению переезд на новое место.
  • Срезать верхушку.
  • Очистить от дополнительных веточек, если такие есть. У садовода должна получиться в результате «палка» без лишних веток и листьев, высотой около 80 см.
  • Поместить на один час в емкость с водой. Главное на этом этапе — не переборщить со временем.
  • Смешайте почву с древесной золой. Землю следует использовать только ту, которая добыта из ямки. Затем смешайте полученную субстанцию с водой и перемешайте до однородного состояния. Полученным материалом следует смочить корни растения.

Ямку следует выкопать приблизительно 70 см в ширину и столько же в глубину. Стены должны быть отвесными. Постарайтесь обеспечить прямой угол между стеной и дном.

Внутрь ямки насыпьте перегной, смешанный с другими питательными веществами. В результате должен получиться особый холмик, и можно пересадить растение. Корни его должны быть надежно укрыты холмиком. Несколько раз встряхните саженец, чтобы корневая система расслабилась.

Теперь остается только привязать саженец к колышку. Рядом создайте небольшую лунку для полива.

Следует соблюдать правильное расстояние между саженцами.

  • Для сильнорослых сортов расстояние должно быть примерно 4—5 м. Между рядами следует сохранить пустое пространство в 6—7 м.
  • Для среднерослых расстояние должно быть примерно 4 м. Между рядами следует сохранить пустое пространство в 5—6 м.
  • Для слаборослых расстояние должно быть примерно 3.5—4 м. Между рядами следует сохранить пустое пространство в 5 м.

Опытные садоводы могут экспериментировать и менять расстояние между саженцами. Начинающим делать так не рекомендуется.

Последующий уход за саженцами

Прежде всего срезанную верхушку следует обработать садовым варом. Это защитит растение от опасных вредителей, предотвратит заражение.

В сухих регионах нельзя забывать о поливе. Однако груша — растение, которое не нуждается в большом количестве воды. Рекомендуется поливать аккуратно, имитируя обычный дождь.

Не забывайте об удобрениях. Однако начинать лучше всего со второго года после высадки.

В холодном климате надо защитить от заморозков. Для груши можно поставить ограждения или придумать другой способ. Допускается выращивание в теплицах, но в этом случае потребуется продумать дополнительный источник освещения. Груша — растение, которое очень любит солнечный свет.

Правильный уход за растением и учет потребностей молодого саженца — залог большого и вкусного урожая.




Я согласен с политикой конфиденциальности